Ветровое стекло HUD

02.11.2016

Ветровое стекло HUD

Ветровое стекло HUD , производство которого осуществляет компания ФУЯО – сегодня уже не новинка. Технология начала применятся в автомобилестроении в 1988 году, но была позаимствована у аэрокосмической отрасли. Поскольку впервые именно военные летчики получили возможность наблюдать за показателями приборной панели самолета, не отвлекаясь от происходящего в небе. Технология HUD для ветрового стекла – это специальный проектор, который выводит данные с приборной панели непосредственно на лобовое стекло. В некоторых модификациях технология может использоваться даже в гарантийных автомобилях, поскольку проектор не нужно подключать к штатному спидометру и тем самым нарушать гарантийные условия.

Признание и необходимость

Ветровое стекло HUD уже оценили по достоинству известные производители автомобилей. Так, новая линейка Audi A6 уже оборудована таким проектором, равно как и новый Buick Regal. Актуальность технологии достаточно сложно переоценить – в условиях, когда ситуация на дороге может быстро меняться, водитель может попросту не заметить этих изменений, отвлекаясь на показатели приборной панели. Когда же все необходимые данные вынесены на лобовое стекло, водитель всегда будет сконцентрирован на дороге, ведь на приборную панель ветрового стекла можно смотреть даже боковым зрением. Какова функциональность ветрового стекла HUD ? В первую очередь, это контроль скорости. На стекло выводятся данные о скоростном режиме в режиме реального времени, то есть данные меняются мгновенно. Также если в автомобиле установлены парктроники, может выводиться информация о том, есть ли вокруг автомобиля посторонние предметы, невидимые глазу водителя. Также технология позволяет установить верхний порог возможной скорости для конкретного участка дороги – если он будет превышен, система подаст звуковой сигнал.

О преимуществах

Основные преимущества использования данной технологии заключаются в следующем:

водитель получает полный контроль – больше нет необходимости отвлекаться от дороги и пытаться рассмотреть показателя спидометра или иных датчиков приборной панели;
повышается комфортность вождения, снимается напряжение с водителя, он чувствует себя более спокойно;
в числе причин аварий указываются также внезапно возникшие на дороге препятствия, которые водитель мог бы заметить, не будь он отвлечен получением данных с приборной панели. С улучшенным ветровым стеклом риск аварии по этой причине сводится к нулю.
Компания уже давно работает над этой технологией, которая расшифровывается как Head Up Display. Ее функциональность постоянно расширяется, все больше данных может выводиться на ветровое стекло. Сегодня технология доступна не только владельцам новых авто, у которых проектор изначально встроен в панель, но и всем остальным автовладельцам.

Назад к списку новостей



df